Чем мыть глянцевые фасады кухни

Тип статьи:
Авторская

Внешне кухни с глянцевыми фасадами выглядят элегантно и эстетично. Красивые вещи требуют особого и грамотного ухода, чтобы радовать своих хозяев как можно дольше. Поэтому, необходимо знать, как и чем мыть такую кухню, чтобы не повредить зеркальную поверхность фасадов царапинами, разводами, потертостями.

ВИДЫ ГЛЯНЦЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Способы нанесения глянца на фасады:

* пластик

* краска или лак

* акрил

* пленка ПВХ

ПЛАСТИК

На кухни эконом-варианта устанавливают фасады из недорогих ДСП плит, на лицевую сторону которых наклеивается, методом постформинга бумажно-слоистый лист пластика, под воздействием давления и высокой температуры.

Есть производители, которые запрессовывают глянцевые пластиковые листы на МДФ плиту. Хотя и повышается стоимость, но увеличивается размерный ряд фасадов (это невозможно сделать для кухни с ДСП фасадами — дверцы шкафов только стандартных размеров).

Недостатки глянцевого пластика — потеря яркости красок, хотя качественный материал без такого недостатка.

Мыть пластиковые дверцы можно не опасаясь, что они размокнут (облицовочный материал 100% водонепроницаем, отличается прочностью и продолжительным сроком службы). При мытье использовать мало агрессивные, не абразивные моющие средства, так как вероятность получения царапин и других дефектов существует, а исправить их впоследствии невозможно.

ОКРАШЕННЫЕ илиЛАКИРОВАННЫЕ глянцевые поверхности фасадов

На кухни премиум класса устанавливаются крашенные МДФ фасады, глянец которых достигается путем нанесения нескольких слоев лака. Чтобы поверхность была идеально ровной, предусматривается правильная технология работ — ошкуривание, грунтовка, шлифовка и просушка каждого слоя в отдельности.

Преимущества (в отличие от пластика) — мелкие дефекты на глянце крашенных фасадов исправить можно, но царапин допускать не следует. Лакокрасочные слои не коробятся и не отделяются от основания, хотя при механических повреждениях появляется вероятность скола краски. Покрытые лаком фасады не бояться ультрафиолета, влажности и перепадов температур, но при продолжительном нахождением под солнечными лучами их цвет может несколько измениться. Фасады не выделяют вредных веществ и поэтому абсолютно безопасны.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость кухонного гарнитура.

При мытье использовать мало агрессивные, не абразивные моющие средства.

АКРИЛ

На поверхность МДФ в качестве глянцевого покрытия наносится акриловый пластик при помощи полиуретанового клея. Фасады с акриловым покрытием имеют насыщенный глянец и выглядят элегантно.

Преимущества — загрязнения отмываются достаточно просто, появившиеся дефекты удаляются полированием.

Недостатки — акриловое покрытие боится агрессивных моющих составов, недостаточно устойчиво к механическим повреждениям и имеет слишком высокую стоимость.

ПЛЕНКА ПВХ

Такие кухни, так же как и с пластиковыми фасадами, относят к эконом-варианту. Используя горячий способ вакуумного прессования, МДФ фасады обтягивают глянцевой пленкой.

Преимущества — легко отмывается бытовыми не абразивными средствами, поверхность пленки устойчива к истиранию и изменению цвета с течением времени.

Недостатки — боится прямого попадания солнечных лучей, нельзя мыть мокрой губкой (при сильном воздействии влажности может отслаиваться, хотя все зависит от качества прессования пленки к МДФ фасаду).

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ГЛЯНЦЕВЫХ ФАСАДОВ

ПРЕИМУЩЕСТВА

* Качественное глянцевое покрытие устойчиво к потере цвета (выцветание), истиранию и незначительным механическим повреждениям

* Разнообразная насыщенная палитра цветов сочетается с разнообразием интерьерных оттенков. Эффектно и нарядно выглядят не только светлые, но даже темные глянцевые оттенки.

* Визуально глянцевые зеркальные поверхности расширяют пространство (выгодно для маленькой по площади кухни) и зрительно изменяют геометрию помещения

* Мыть фасады не сложно, но чтобы избежать разводов, необходимо тщательно натирать

НЕДОСТАТКИ

* Если не считать царапины и потертости, то единственная слабость глянцевых однотонных фасадов — заметны любые отпечатки от прикосновений, разводы, пятна от воды, масла.

* Чтобы подобные огрехи были менее заметны, рекомендуется заказывая кухни, выбирать фасады с текстурным рисунком или с вкраплениями (серебряная или золотая крошка). Также большую роль играет цвет фасадов. Светлые фасады скрадывают дефекты и загрязнения, а на темных они более заметны.

* Те, кто столкнулся с проблемой пятен, рекомендуют выбирать глянцевые фасады для навесных шкафов, а для напольных — матовые.

УХОД ЗА ГЛЯНЦЕВЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ

Чтобы мебель прослужила как можно дольше, любую кухню необходимо содержать в сухости, чтобы полки, стенки и фасады не разбухли, не отслоилась пленка ПВХ и пластик. Устанавливая кухню, следует обращать внимание, будут ли попадать прямые солнечные лучи на глянцевые фасады (чтобы избежать изменения их цвета через какое-то время).

Мыть и очищать различные пятна и загрязнения на глянцевых поверхностях помогают моющие средства без агрессивных и абразивных компонентов, а также мягкие тряпки из микрофибры.

В состав моющих средств не должны входить:

* ацетон

* спирт

* растворители

* химические очистители

* нитроглицерин

* скипидар

* синтетические смолы

Не использовать ни в коем случае:

* неразбавленные концентраты

* полировальную пасту или воск (имеют абразивность)

* пароочистители

* жесткие губки

ВАЖНО!

Перед использованием, любое моющее средство, протестировать на малозаметном участке глянцевого фасада.

Рекомендуется мыть глянец универсальными обезжиривающими гелями, используя влажную мягкую тряпку, а затем натереть сухой мягкой тряпкой.

Также глянец можно обрабатывать антистатическим средством, которое способствует отталкиванию пыли и микрочастиц от поверхности.

После бережного ухода глянцевые фасады кухни приобретают первоначальный вид и чтобы его поддерживать, необходимо лишь ежедневно избавляться от мельчайших загрязнений и еще не высохших пятен.








Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!